Ванная комната: Выбираем аксессуары

1 сентября 2015

Ванная комната дополняется большим количеством деталей, которые придают этому помещению особый стиль. Емкости для зубных щеток, корзины для мусора, крепеж для полотенец и халатов, мыльницы - все это подчеркивает стиль ванной комнаты и придает ей особое настроение.

Выбор аксессуаров

При выборе таких важных мелочей необходимо обращать внимание непосредственно на крепеж. Такие детали, как мыльницы и стаканы для зубных щеток, должны быть прочно закреплены на стенах. Особенно это относится к аксессуарам, выполненным из стекла.

Крючки и вешалки

Если ванная комната имеет недостаточную площадь, то понадобятся исключительно крючки, а если пространство позволяет развернуться, можно использовать и вешалку. При этом вешалка необязательно должна крепиться к стене или к двери. Можно приобрести и напольный вариант вешалки в виде манекена. Эта конструкция прекрасно подходит для развешивания банных халатов и махровых полотенец. Также на нем можно развесить другую одежду перед приемом водных процедур. Что же касается выбора крючков, то тут особых рекомендаций нет. Главное - чтобы они не были слишком острыми, чтобы не повреждать вещи.

Уделите особое внимание цвету изделия. Например, под двери с деревянной текстурой прекрасно подходят крючки цвета золота, хрома или бронзы. Главный упор нужно делать на внешнее соответствие всему интерьеру ванной комнаты. Если необходимо установить несколько крючков, желательно приобрести специальную вешалку (кронштейн). Тогда не понадобится делать отверстие для каждого крючка. Достаточно будет сделать только два отверстия.

Держатели для полотенец

Вариантов этой детали для ванной не мало. Может использовать оригинальный крючок, перекладину или кольцо. Все они, представляют собой достаточно удобные элементы, которые играют немаловажную роль в оформлении пространства ванной комнаты. Однако при их выборе следует учитывать некоторые особенности. В маленьком помещении перекладины не уместятся, поэтому лучше ограничиться только крючком или кольцом. В большом помещении можно использовать настенный или напольный держатель, на котором удобно развешивать полотенца. Кроме основной функции, его используют для сушки белья и полотенец. Использование колец и крючков в этом случае будет менее полезным.


Использование держателя для туалетной бумаги

Этот элемент можно приобрести отдельно, а можно вместе с комплектом. Чаще всего к нему прилагаются ершик для унитаза, крючок или мыльница. Зачастую в магазинах продают настенные держатели, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Редко, но все же встречаются напольные варианты.

Выбирая держатель, обратите внимание на крепление рулона, который не должен соскальзывать. Крепление рулона не должно застревать в процессе отматывания бумаги. В специализированных салонах часто продаются так называемые двойные держатели. Один используется для рулона, которым пользуются, а второй – для запасного. Это удобно.

Мыльницы

Большинство из нас сталкивалось с проблемой, когда мыло постепенно размягчается, оставляя после себя некрасивые следы в мыльнице и на раковине. Ко всему прочему, они могут стать источником плохого запаха и размножения бактерий. Решение проблемы есть. Можно использовать мыльницу, прикрепленную к стене. Она гораздо удобней и мыло будет всегда сухим. Но следы от потеков на этот раз наверняка появятся на стене. Оптимальным вариантом является жидкое мыло. Оно не оставляет грязных следов, расходуется гораздо практичнее и экономнее и выглядит привлекательней, чем обычная мыльница.

Использование дозаторов для жидкого мыла

Что выбрать, обычную мыльницу или современный вариант дозатора для жидкого мыла? Бывает, что в ванной комнате находится место и для одного и для другого. Некоторым членам семьи гораздо удобней пользоваться обычным мылом, а кто-то отдает предпочтение его жидкому варианту. В настоящее время в салонах встречается несколько вариантов исполнения этого аксессуара. Локтевой дозатор очень практичен, так как для его использования не нужно нажимать испачканной рукой, а есть электронные варианты, срабатывающие при поднесении к нему ладони, что еще более гигиенично.

Стаканчики

Емкости для зубных щеток следует подбирать в том же стиле, что и сопутствующие аксессуары. Они должны сочетаться с мыльницей или дозатором, то есть должны быть сделанными из того же материала и в том же цвете. Актуальны современные модели, в которых для каждой зубной щетки предназначено отдельное отверстие. В зависимости от наличия свободного места, можно выбрать настольный или настенный вариант, а также вариант с отделением для зубной пасты, который может иметь механизм для выдавливания пасты из тюбика.

Другие аксессуары

Помимо стандартных элементов для ванной комнаты, производители предлагают множество дополнительных предметов. Они тоже могут быть полезны в использовании. Это всевозможные контейнеры для салфеток или отдельные емкости для полоскания рта, крючки для полотенец и стаканчики для других предметов туалета. Покупать их или нет, решать только вам, в зависимости от наличия в ванной свободного места и предпочтений. Но молодым родителям, например, блок для салфеток не помешает. Главное, чтобы пространство позволяло уместить все это многообразие.